НАШИ ЛЮДИ. Анатолий Перский.

6 Декабря, 2017

От ученика сварщика до главного инженера проекта.

Именно такой трудовой путь прошел на «Буйском химическом заводе» Анатолий Перский. На какое-то время он уезжал из родного Буя, но вернулся на завод и сделал (и продолжает делать) много важного и полезного для модернизации и развития производства.
В ноябре этого года Анатолий Станиславович отметил свой 60-летний юбилей. С солидной датой его поздравляли коллеги и руководство завода. А.С. Перский за многолетний, добросовестный труд был награжден грамотами от ОАО «Буйский химический завод», Думы г.о.г. Буй и Костромской областной Думы.
Вырос Анатолий Станиславович в рабочей семье тружеников «Буйского химического завода». Тяга к техническим наукам, думает он, именно оттуда. Отец Станислав Михайлович более 40 лет работал на «БХЗ» трактористом-бульдозеристом, много с ним в детстве ремонтировали всякой техники. Мама Серафима Михайловна 30 лет трудилась в строительном цехе химзавода. Жена Наталья Георгиевна (ныне покойная) 6 лет работала на заводе в ОТК. Сейчас рядом с отцом трудится сын - Георгий Анатольевич, он – аппаратчик.
Для того чтобы конструировать новые машины и механизмы необходимо обладать широким кругом знаний, решать непростые технические задачи. За свои знания, опыт и мудрость Анатолий Станиславович пользуется заслуженным уважением среди коллег, к нему идут за советом, его мнение уважают. Он в свою очередь говорит самые добрые слова о своем коллективе, рассказывает, что очень многие задачи решают совместно, «мозговым штурмом». Конструкторский отдел – это то место, где один точно в поле не воин.

DSCN6916.JPG

- Анатолий Станиславович, расскажите, как начался Ваш трудовой путь?
- После окончания школы №9 я пришел на химзавод учеником сварщика. Немного поработал и меня направили учиться в Казанский химико-технологический институт по специальности инженер-механик машин и аппаратов химических производств. Так сложились жизненные обстоятельства, что мне позднее пришлось уехать в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1999 году я вернулся на родной завод и уже ни куда не уезжал.
- Сейчас можно сказать, что вы знаете, как устроен каждый механизм и аппарат на заводе и как он работает?
- По большей части – да. Все что делается на заводе в плане технического оснащения – все проходит через конструкторский отдел. Без чертежей никуда! Без них ни чего не создашь и не построишь.
- Чем занимаетесь в настоящее время? Что у Вас в разработке?
- На днях спроектировали новый газогенератор. Его установят в специальном отведенном помещении и он будет давать электричество и тепло. Это позволит предприятию экономить средства на эти ресурсы. Вы знаете, что недавно был открыт новый цех по производству хелатов. Проектированием оборудования для него занимался наш отдел. Сначала изучали мировой опыт в этой сфере. Пресс, сушилка, гранулятор, все, что стоит в новом цехе, прошло в первую очередь через нас. Там еще есть небольшие недоработки, но я думаю, мы их устраним. А так конструируем ректора, кристаллизаторы, смесители, дробилки, потом нужно их соединить с остальным оборудованием и получить соответствующие разрешительные документы для ввода в эксплуатацию. У нас очень интересная работа. Так приятно видеть результаты своего труда.
- Что вам нужно знать на вашей должности? Какими знаниями обладать?
- Тут перечень очень обширный. В первую очередь – черчение, геометрия. Работаем в специальной компьютерной программе, требуются знания химии, физики, алгебры, термодинамики и других наук. Обязательно у конструктора должно быть пространственное мышление и умение видеть конечный результат. Так же надо знать материаловедение. Т.е. из каких материалов будет сделана та или иная машина, тоже решается в нашем отделе.
- Получается, с очень многими на заводе приходится взаимодействовать?
- К примеру, планируется выпуск какого-то нового продукта. С технологами думаем, потребуется ли для него дополнительное оборудование. Если требуется – разрабатываем, чертим, потом оно изготавливается, у нас или на заказ. Работаем так же с электриками, с охраной труда и техникой безопасности, с экологом, с бухгалтерией и многими другими.
- А часто ли требуется после завершения проектирования что-то переделать, перечертить, передумать?
- Часто. Тут я вспоминаю свою работу с Робертом Исааковичем Уманским, Анатолием Ивановичем Дюкиным. Я благодарен судьбе, что она меня свела с такими умнейшими людьми. Они очень многое мне дали в профессиональном плане. Мы часто вместе что-то додумывали, доделывали. Очень повезло с нынешним коллективом. Мы очень дружные и сплоченные. Многие трудные решения принимаем совместно, обсуждаем. Вы представляете, я ведь еще застал момент строительства цеха №2, в 1975 году, когда работал учеником сварщика. С того времени очень много пришлось здесь переделать, исходя из нужд предприятия. А цех №6 когда-то просто представлял из себя пустую коробку, там работы вели с нуля.

YUZVM89wabY.jpg

- В обычной жизни приходится применять знания конструирования?
- Конечно. Но, больше даже не конструирования, а ремонта. Все столярные, плиточные, малярные работы по дому делаю сам.
- Вы отметили солидный юбилей. С каким семейным багажом за плечами встречаете юбилейную дату?
- У меня два родных сына и два сына у супруги. В общей сложности у нас с ней пять внуков на двоих.
- О заслуженном отдыхе еще не думаете?
- Сейчас с нами живет моя внучка, ей 16 лет и внук 8 лет. Нужно помогать им, заботится, «поставить их на ноги». Об отдыхе думать не приходится. Вместе учим уроки, ходим на каток, катаемся на лыжах. Свободного времени для себя остается очень мало. Вообще очень люблю проводить время со всеми внуками. Они у нас хорошие, радуют нас. 

О.В. Мравцева, начальник отдела комплектации ОАО «БХЗ»: «С Анатолием Перским мы работаем бок о бок уже более 15 лет. Вообще конструкторским делом он занимается очень давно и может дать профессиональный совет по очень многим вопросам. Наш отдел и конструкторский отдел постоянно взаимодействуют. Проекты стараемся претворять в жизнь оперативно. Всегда в помощь нам – грамотное и компетентное мнение Анатолия Станиславовича. Еще хочу отметить, что он очень спокойный, вежливый, рассудительный, с ним очень легко общаться. Работать рядом с таким человеком – одно удовольствие!»


для инета.jpg


Автор: Ольга Ершова
Статьи
15 Мая, 2019
Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода
К производству удобрений на Буйском химическом заводе Костромской области приступили 25 лет назад, и все это время мы тесно сотрудничаем с тепличными хозяйствами
Статьи
24 Апреля, 2019
Хелатные микроэлементы Хелатэм™, как элемент прогрессивной технологии питания растений
журнал "Теплицы России" №1 2019 г.
Статьи
21 Января, 2019
Выращивание многолетних и однолетних трав на сено сенаж и пастбища
Собственная заготовка кормов, для предприятий занимающихся животноводством, значительно снижает себестоимость готовой продукции