Интервью начальника отдела маркетинга Дмитрия Александровича Белозёрова | «Буйский химический завод»

30 мая, 2022

Д.А.Белозеров:  "Чтобы конкурировать, мы должны быть профессионалами".


В канун профессионального праздника дня химика начальник отдела маркетинга Буйского химического завода Д.А. Белозеров дал интервью местной газете «Буйская правда». Материал был опубликован в №63 от 30 мая 2022 года.

Дмитрий Александрович Белозёров 24-й год трудится на предприятии ОАО «Буйский химический завод». Начинал инженером отдела маркетинга, в течение 14 лет возглавляет этот отдел. В 2022 году защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук по направлению «агрохимия». Буйский химический завод стал для Дмитрия Александровича вторым домом.

На вопрос, нравится ли ему работать на заводе, отвечает: «Хожу на работу с удовольствием! Долгие годы трудился под началом А.Г. Ладухина. Приходилось заниматься самыми разными направлениями деятельности, порой разбираться в вопросах, которые, казалось бы, никак не связаны с химическим производством. Это мотивировало заниматься саморазвитием, Сейчас мы ищем новые пути, новые направления, новые продукты, нам есть куда развиваться. Планов у Буйского химического завода много, и, пока они есть – работа мне будет интересна».

 Мы поговорили с Д.А.Белозёровым о работе на предприятии.

- Дмитрий Александрович, когда Вы начали работать на БХЗ?

- На Буйский химзавод я пришёл после окончания физико-математического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Проработав некоторое время учителем информатики в школе № 2, отслужил в армии. Вернувшись со службы в 1998 году, пришёл на химзавод. В то время было мало специалистов, разбирающихся в компьютерах, программах, да и компьютеров было на пересчет. Анатолий Георгиевич с оглядкой на будущее посчитал, что такой человек нужен его команде. Так я попал в отдел маркетинга. 

- Что входило в круг ваших обязанностей в отделе маркетинга?

- В 1998 году о продукции БХЗ мало кто знал, поэтому на начальном этапе мы очень активно занимались её продвижением. Участвовали практически во всех выставках, которые проходили в Москве и других городах и были связаны с сельским хозяйством профессиональным или любительским. Активно ездили по регионам, да и сами организовывали выездную торговлю, семинары.

Какое-то время я занимался упаковкой продукции: налаживал связь с компаниями, которые делали её для нас. Но основной деятельностью был маркетинг. Можно произвести много хорошей и качественной продукции, но когда о ней никто не знает, не использует, она останется невостребованной. Поэтому именно мы, маркетологи, продвигаем продукцию, рекламируем, показываем ее положительные качества и свойства через выставки, семинары, конференции, а в нынешних условиях активно через Интернет – сайт, социальные сети.

Почти 30 лет мы занимается производством удобрений, и химзаводу есть чем гордиться. О том, что мы работаем не зря, говорит степень насыщения рынка нашей продукцией. И импортозамещением химзавод занимается на протяжении всего своего существования, с того времени, когда еще этот термин не был в ходу.

Начав работать в отделе маркетинга, занимаясь рекламой и популяризацией Буйских удобрений, пришлось изучать их специфику – технологию производства, свойства, применение. Естественно, нужно было во всем этом разбираться. Так как у меня не было химического или агрономического образования учился у специалистов завода, наших коллег-ученых, занимался самообразованием.

- Расскажите о производимой Буйским химзаводом продукции.

- На сегодняшний день мы работаем в нескольких направлениях. Основное – сельскохозяйственное: удобрения для открытого и защищенного грунта. Близкое к сельскому хозяйству – любительское садоводческое и огородническое направление. Сейчас начали заниматься кормовыми добавками для животноводства, а также пищевыми добавками.

Еще одно направление нашей деятельности - техническая сторона применения минеральных солей. У нас сформировался круг потребителей такой продукции. Есть много отраслей народного хозяйства, которые используют наши минеральные соли в своих целях. Это металлообработка, переработка и изготовление бумаги, моющих средств, текстиля. В строительстве нитрат кальция в небольших количествах применяться в качестве противоморозной добавки для бетонов и так далее.

Все направления важные, но самое главное для нас – сельское хозяйство. Без глубоких агрохимических и агрономических знаний основных процессов нельзя бороться за этот рынок, потому что конкуренция очень серьезная.

Завод начал свою историю, как производителя удобрений с трех продуктов: органоминеральное удобрение, сульфат магния и «Растворин».  Ассортимент был небольшой и необходимо было искать новые направления, развиваться, понимать тенденции российского и международного рынка. А для этого модернизировать производство, искать более качественное сырье, внедрять современные технологии, оборудование. Всем этим мы, наш трудовой коллектив, активно занимались.

- И каковы результаты?

- Сейчас завод выпускает порядка 150 наименований продукции для профессионалов в сельском хозяйстве и более 200 наименований для садоводов-любителей.

На заре нашего становления, вступили в ассоциацию «Теплицы России». Это ассоциация тепличных хозяйств и различных предприятий, которые строят теплицы, обеспечивают их осветительным и климатическим оборудованием, семенами, препаратами. Обмен опытом в данном сообществе позволил лучше понимать, какие нужны удобрения и какого качества. На сегодняшний день мы обеспечиваем защищенный грунт России минеральными солями, на 60-70% от его общей потребности,  и являемся, несомненно, ключевым игроком на этом рынке.

Защищенный грунт является для нас основным направлением и по развитию продуктовой линейки, и по продажам. Совсем скоро завод примет участи в ежегодной профессиональной выставке «Защищенный грунт России», которую проводит ассоциация «Теплицы России», подготовим стенд, на котором представим свою продукцию. Выставка - это удобная площадка для проведения переговоров. Участие в ней дает хорошую возможность встретиться с потенциальными партнерами и действующими клиентами, конкурентами.

Другое важное направление – открытый грунт. Этот рынок также насыщен разнообразными технологиями, удобрениями, сильная конкуренция. Не все просто, но мы стараемся и предлагаем огромный ассортимент продукции, свои наработки, проводим испытания.

- Расскажите о производстве хелатных удобрений на БХЗ.

- Что касается хелатов, то они являются более совершенным видом микроэлементных удобрений, чем их сульфатные аналоги. Они устойчивы в растворах и в почве, и, как следствие, более эффективны. Внедрение их в производство стало закономерным.

Долгое время завод работал с несколькими иностранными компаниями, где закупались хелатные микроэлементы, как для собственного производства, так и для продажи. На определенном этапе поняли, что это перспективное направление и пора заняться производством хелатов у себя. В 2015 году поставили первую линию производства хелатных микроэлементов. Для примера, заграницей мы закупали порядка 200 тонн в год различных хелатов металлов, а сейчас самостоятельно производим около 1500 тонн в год. И это не предел!

Сегодня у нас имеются уже две такие производственные линии. Производим микроэлементы как для растениеводства, так и новую для нас продукцию -  кормовые добавки для животноводства. Это тоже микроэлементы, но на основе другой органической кислоты - глицина. Вся продукция проходит обязательную государственную регистрацию в Министерстве сельского хозяйства. В связи с расширением линейки продукции требуются дополнительные мощности, в планах запустить третью линию, а возможно и четвертую.

- Что повлияло на Ваше решение заняться наукой?

- В 2015 году Буйский химический завод совместно с Вологодской молочно-хозяйственной академией и местной агрохимслужбой решили заложить большой эксперимент на полях академии. В течение восьми лет проводился эксперимент на трех полях, пяти культурах и девяти видах удобрений, в том числе и органоминеральных. Получены данные по системам удобрений: органической, минеральной и органоминеральной. Нам требовалось более глубокое понимание действия органоминеральных удобрений, которые производит завод.

Хорошие результаты были получены уже в первый год исследований. Именно тогда я решил заняться научной деятельностью. По рекомендации и при поддержке руководства завода поступил в аспирантуру Вологодской государственной сельскохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.

Обработкой данных этого большого эксперимента занимались сотрудники агрохимслужбы и группа аспирантов. Моя научная работа – это  исследования и подготовка диссертации по одной из культур севооборота - озимой пшенице. Итогом стала успешная сдача экзаменов – кандидатских минимумов, предзащита в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте Агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, ведущем агрохимическим вузе и защита кандидатской диссертации там же в апреле этого года.

Сейчас делать новые шаги в развитии завода без использования научных методов уже невозможно. Для того, чтобы конкурировать на рынке удобрений мы должны быть профессионалами. Благодаря полученным знаниям, наработкам которые у меня есть, будем развиваться на более высоком уровне. А значит, вырастет доверие к нашим удобрениям и со стороны широкой дилерской и дистрибьюторской сети, и конечных потребителей.

- А как семья отнеслась к Вашей учебе?

- Когда я поступил в аспирантуру, приходилось сочетать учебу и работу. Обучение было очное, поэтому требовалось ездить в Вологду по определенному графику. Это не просто, так как были частые командировки по  России, ближнему Зарубежью, в Китай. Ежегодно в марте в Шанхае проходит крупнейшая сельскохозяйственная выставка. Ее посещение дает много информации об различных удобрениях, тенденциях рынка, технологиях производства, упаковки и прочее. 

Моя жена Ольга с пониманием относилась к моей занятости. У нас двое детей: сын заканчивает 6-й класс, старшая дочь - школу. Думаю, что своим стремлением к образованию и достижением поставленных целей, показываю своим детям хороший пример. Считаю, что нет предела в саморазвитии.

- Вы применяете свои знания на собственном приусадебном участке, что-то выращиваете для себя?

- У нас есть участок земли, сажаем там картофель, овощи; в теплице выращиваем помидоры, огурцы и перцы. Урожай со своего огорода получаем хороший, качественный. Применяю удобрения и грунты, которые производятся на заводе. Очень доволен!

Приглашаю всех интересующихся и увлеченных садом-огородом присоединятся к нашим группам в социальных сетях. «Иван Удобренцев» рассказывает об удобрениях, дает адресные рекомендации, как получить хороший урожай по отдельным культурам. Системы минерального питания растений для сельского хозяйства мы адаптировали для огородников. Их можно взять за основу для использования на своих участках. С удобрениями нужно работать аккуратно. Удобрения для растений - то же, что лекарства для людей. Дозированное питание - залог хорошего, качественного урожая. Обязательно надо следовать инструкциям.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- Завод растет и развивается в ассортименте, качестве и новых направлениях – это результат работы всего коллектива, без исключения. Только командная работа от простого рабочего до совета директоров может привести к таким хорошим результатам. Хочу пожелать всем коллегам, работникам предприятия и их семьям здоровья, успехов в своей деятельности, достижения целей, которые вы ставите перед собой. Большой зарплаты! А как же без нее!

Перспективы у нас хорошие. Нам есть куда стремиться.

Беседовала А.Юрьева.

Новости
7 марта, 2024
Информационное письмо о дополнительной маркировке продукции
Новости
7 декабря, 2023
СЕМИНАР СОВЕЩАНИЕ ДИЛЕРОВ ОАО «Буйский химический завод» 30 ноября-1 декабря 2023 г.
Новости
13 июня, 2023
Буйский химический завод на "Белорусской агропромышленной неделе"