Будущее гуматов: быть или не быть ценному веществу?

25 Октября, 2017

Лекции, доклады, презентации, важная теоретическая и практическая информация, результаты уникальных исследований – все это международная конференция «HIT-2017» «От молекулярного анализа гуминовых веществ – к природоподобным технологиям». Мероприятие проходило в Москве в МГУ им. М.В.Ломоносова в конце октября. Это была уже четвертая подобного рода конференция и во второй раз в ней принимали участие специалисты «Буйского химического завода». Завод по традиции выступил одним из спонсоров мероприятия. В состав нашей делегации вошли заместитель директора по маркетингу А.Г. Ладухин, начальник отдела маркетинга Д.А.Белозеров, агрохимик И.С. Новожилов, инженеры-исследователи Центральной заводской лаборатории Е.К. Шилова, С.А. Смирнова, а так же преподаватель Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии, доктор сельскохозяйственных наук В.С. Виноградова.

Основным организатором мероприятия выступает Региональное Отделение СНГ Международного гуминового общества. Своими научными разработками в рамках конференции делились ученые ведущих химических научно-исследовательских центров и институтов России и других стран.

Все мы еще с уроков биологии прекрасно помним, что гуматы положительно воздействуют на почву самыми разнообразными способами: улучшают ее физическую составляющую, активизируют биохимические процессы, положительно влияют на развитие растений и их продуктивность. Да и каждый садовод знает, что самая обычная компостная куча – дополнительный источник гумуса, помощник в повышении объема и качества урожая. Тем не менее, при всей кажущейся простоте и понятности, тема производства и применения гуматов продолжает будоражить научные умы. От вопроса количественного использования на единицу площади (тут главное не навредить) до вопроса «а есть ли вообще такое вещество?». Об этом и многом другом говорили участники конференции. Своим пятнадцатилетним опытом работы в области исследования гуминовых веществ с гостями поделилась профессор, ведущий научный сотрудник МГУ, доктор химических наук И.В. Перминова. У нее наработан богатый материал по классификации и свойствам гуминовых кислот.

Особый интерес буевлян на конференции вызвал мастер-класс по инструментальному анализу гуминовых веществ. Здесь было представлено новое аналитическое оборудование, позволяющее точно и быстро определять содержание гуминовых веществ в продукте.

Д. Белозеров: «Для нас прошедшее мероприятие имело большое значение, как в части теории, так и практики. Так же было интересно посмотреть, как вообще организовано столь масштабное мероприятие. Мы познакомились с результатами использования гуматов на разных культурах и различных почвах. Очень интересно было послушать доклады молодых ученых. Получили богатую информацию для размышления. На сегодняшний день мы занимаемся производством гумата калия на специальной установке методом кавитации. Сырьем для получения продукта служит торф, добываемый на собственном месторождении. Делаем мы это исключительно для нужд завода и используем гумат для повышения эффективности органоминеральных удобрений, грунтов. Что делать дальше в этом направлении – будем думать».


2017-10-17 13.06.19.JPG 2017-10-18 15.13.29.JPG 2017-10-19 10.58.46.JPG 2017-10-19 16.34.13.JPG
Новости
8 Сентября, 2020
Ждём Вас на онлайн-выставке "ЦветыЭкспо-2020"
Новости
8 Июня, 2020
Памяти Роберта Исааковича Уманского
Новости
21 Апреля, 2020
Профилактика и безопасность на ОАО "Буйский химический завод"!