Основные проблемы технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте. Светокультура

4 Марта, 2019

Ежегодный практический семинар, организованный ассоциацией «Теплицы России», прошёл под общей темой «Основные проблемы технологий выращивания овощных культур в защищенном грунте. Светокультура».

Как всегда, мероприятие оказалось информативно насыщенным, с большим количеством докладчиков по разным темам тепличной сферы. В этом году представителей тепличных комбинатов, специалистов защищенного грунта и других сопутствующих направлений собралось более двухсот человек.

Семена, удобрения, биологические методы защиты, освещение и оборудование, технологии выращивания и конструктивные решения – это не весь перечень обсуждаемых вопросов на семинаре.

Самые жаркие споры вызвало освещение! Плюсы и минусы натриевых ламп и светодиодных светильников. Как дать наилучший спектр освещенности растению? Как заменить Солнце? Мечта любого овощевода!

Ещё одним из самых обсуждаемых и серьезнейших вопросов встречи – это защита растений от различных насекомых, бактериальных заболеваний и прочего. Есть химические средства, но далеко не всегда их можно применять, а лучше и совсем не применять. При таких обработках жесткая химия попадет на готовую овощную продукцию, и сохранится внутри в виде метаболитов. А это крайне не допустимо!

Поэтому основными методами борьбы в тепличных комбинатах являются биологические методы и хорошо, что тепличные комбинаты уделяют этому должное внимание. Применяя энтомофагов и микробиологические препараты можно решить основные проблемы, возникающие в период выращивания.

В разделе сообщений по минеральному питанию растений прозвучал доклад от Буйского химического завода. Начальник отдела маркетинга Белозёров Д.А. рассказал о новых хелатных микроэлементах под торговым название «Хелатэм», выпускаемых предприятием для сельхозтоваропроизводителей открытого и защищенного грунта.

Завод не только научился производить аналогичные импортным хелаты основных металлов Fe (EDTA, DTPA, EDDHA), Zn (EDTA), Cu (EDTA), Mn (EDTA), Mg (EDTA), Co (EDTA), Ca (EDTA), специалисты Центральной заводской лаборатории совместно с учеными МГУ разработали методики по определению качественных и количественных характеристик таких удобрений. Также была разработана методика по определению важной характеристики для хелатных микроэлементов – определение диапазона устойчивости хелатного соединения относительно рН среды (водного маточного раствора).

Более подробно по этому докладу читайте на страницах журнала «Теплицы России» или на сайте Буйского химического завода.

Двухдневный семинар закончился. Информации для практического применения и размышления, как всегда, много. Пожелаем успешного сезона тепличным комбинатам, а Ассоциации «Теплицы России» продолжать свое нужное дело - развивать индустрию овощеводства в защищенном грунте, а мы в этом поможем! 

IMG_1005.JPG img_8012.jpg

Автор: Белозёров Дмитрий
Новости
8 Сентября, 2020
Ждём Вас на онлайн-выставке "ЦветыЭкспо-2020"
Новости
8 Июня, 2020
Памяти Роберта Исааковича Уманского
Новости
21 Апреля, 2020
Профилактика и безопасность на ОАО "Буйский химический завод"!