Заседание Совета Российской Академии Наук

6 Июня, 2019
В конце мая 2019 года в г. Москве состоялось заседание Совета Российской Академии Наук по приоритетным направлениям Стратегии научно-технического развития в сельском хозяйстве Российской Федерации.

Научно-технические проекты, которые рассматривал Совет, это новые инновационные решения для более эффективной сельскохозяйственной деятельности. Все проекты сугубо практического назначения.
Так, один из проектов, касается организации цифрового землепользования и растениеводства, земледелия нового поколения. Разработка и внедрение такого проекта даст возможность аграриям более точно прогнозировать, и получать будущие урожаи, грамотно и точечно применять необходимые удобрения и в нужном количестве, сохранять и восстанавливать плодородие почвы. Основным разработчиком является Почвенный институт им В.В. Докучаева.

Второй проект, в лице Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, ставит задачу разработки и внедрения в процессы растениеводства (защищенный грунт) умного управления световым потоком (агробиофотоника). На сегодняшний день в тепличных комбинатах успешно применяют системы анализа роста и управления процессами развития растений, но только не светом. Повторить по качеству солнечное излучение человеку пока не под силу. Натриевые лампы эффективны, но, скорее всего, достигли предела своих возможностей. Светодиоды пока не реализовали возможный потенциал. Если будет решена задача управляемого светового потока не только по мощности, но и по спектру (свободное варьирование его компонент), то растениеводство защищенного (а может и открытого) грунта сделает огромный шаг вперед в своем развитии. Тогда и 200 кг огурца с квадратного метра станут не пределом, а очередным рубежом достижений.

Третий проект направлен на сохранение растениеводческой продукции. Потери зерновых культур, например, при хранении могут достигать 30%! Сколько усилий и средств тратится на получение урожая, что бы потом треть его потерять на складах и хранилищах! Конечно, сейчас применяются современные технологии, и потери продукции сокращаются, но стоит задача уменьшить количество потерь максимально.

Разработка советских ученых, реализованная заграницей, и не применяемая в России, должна быть доведена до рабочего проекта и применяться в сельском хозяйстве. Использование жесткого облучения – гамма, бета и рентгеновского, дает широкие перспективы и ставит много новых вопросов по экологической безопасности данного метода, что и предстоит решать ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.

Главная задача Совета Российской Академии Наук по приоритетным направлениям объединить науку и производство, привлечь бизнес к научным разработкам, быть их заказчиком. К сожалению, в последнее время много в науке делается ради науки. Фундаментальные исследования, несомненно, нужны, но они должны иметь и прикладной характер. Только тогда промышленность станет современной, технологии более совершенными и наука получит возможность дальнейшего развития с новых позиций.

IMG_3225 а.jpgIMG_3230а.jpg

Автор: Белозёров Дмитрий
Новости
2 Июля, 2019
СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЁНЫХ АГРАРНЫХ ВУЗОВ И БУЙСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА
В конце июня этого года состоялся рабочий визит учёных из Вологодской и Костромской академий в Курганскую область
Новости
19 Июня, 2019
БЕЛАГРО – 2019
29-я Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2019», в которой приняли участие более 500 компаний из 29 стран мира
Новости
23 Мая, 2019
Выставка Caspian Agro 2019


14-17 мая 2019 года прошла 13-ая Сельскохозяйственная выставка «Сaspian Аgro-2019» в Азербайджане.