Отчет о проведении научно-исследовательских работ по теме:

23 Марта, 2017
Скан 1 стр. Отчета за 2016 год.jpg

Место проведения исследований – опытное поле Алтайского НИИСХ.
Эффективность применения продуктов Буйского химического завода на яровой мягкой пшенице, сое и гречихе в условиях лесостепи Алтайского

Приобья изучали в производственных демонстрационных опытах, заложенных по следующей программе применения препаратов.
Пшеница:

1. Обработка семян перед посевом Аквамиксом СТ (100 г/т).
2. Основное внесение при посеве в рядок ОМУ «Пшеничное» 200 кг/га + Бактерии (2-3 вида) + Гуматы.
3. Некорневая жидкая подкормка в фазу кущения Акварином № 5 с нормой 2 кг/га совместно с хелатом меди (50-100 г/га). Норма рабочего раствора 200-300 л/га.
4. 2-я некорневая жидкая подкормка Акварином 5 в фазу колошения (3 кг/га) совместно с метаборатом калия (150 г/га). Норма рабочего раствора 200-300 л/га.

Соя:

1. Обработка семян перед посевом Аквамиксом Т (150 г/т).
2. Основное внесение при посеве в рядок ОМУ «Универсал» 200 кг/га + Бактерии (2-3 вида) + Гуматы.
3. Некорневая жидкая подкормка в фазу тройчатого листа Акварином № 13 с нормой 2 кг/га совместно с хелатом цинка и магния по 0,2-0,3 кг/га. Норма рабочего раствора 200-300 л/га.
4. 2-я некорневая жидкая подкормка Акварином 5 в фазу бутонизации (3 кг/га) совместно с обработкой метаборатом калия 150 г/га. Норма рабочего раствора 200-300 л/га.

Гречиха:

1. Обработка семян перед посевом Аквамиксом СТ (100 г/т).
2. Основное внесение при посадке в рядок ОМУ «Универсал» 200 кг/га + Бактерии (2-3 вида) + Гуматы.
3. Некорневая жидкая подкормка в фазу кущения Акварином № 5 с нормой 2 кг/га совместно с хелатом меди 50-100 г/га.
4. 2-я некорневая жидкая подкормка Акварином 5 в фазу колошения (3 кг/га) совместно с обработкой метаборатом калия 150 г/га.


Результаты исследований
 Яровая пшеница

Демонстрационные испытания продуктов Буйского ХЗ на яровой пшенице проводили на контуре XII агроландшафтного стационара института.
Общая площадь поля – 22,0 га. Длина гонов около 1750 м. Производственная делянка с продуктами БХЗ заложена с северной стороны контура на расстоянии 8,84 м от края поля полосой с шириной не менее 8,84 м (ширина, кратная одному кругу сеялки прямого посева Semeato TDNG-420) и площадью не менее 1,547 га.
Перед посевом семена пшеницы обрабатывали водорастворимым комплексом микроэлементов Аквамикс СТ в дозе 100 г/т.
При посеве вносили в рядки органоминеральное удобрение «Пшеничное» в дозе по физической массе 200 кг/га, содержащее в своем составе фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии. С этим количеством удобрения в почву поступало по 14 кг азота и фосфора, 16 кг – калия, а также магний, сера, медь, цинк, железо, марганец, бор и гуминовые
вещества.
В фазу кущения одновременно с гербицидами против двудольных и злаковых сорняков в составе баковой смеси в виде жидкой некорневой подкормки применяли 2 кг/га водорастворимого комплексного минерального удобрения с хелатными микроэлементами Акварин № 5 (содержит по 18% азота, фосфора и калия, а также магний и серу) с добавлением 150 г/га хелата меди.
В фазу колошения одновременно с фунгицидами и инсектицидами в составе баковой смеси в виде жидкой некорневой подкормки применяли 3 кг/га водорастворимого комплексного минерального удобрения с хелатными микроэлементами Акварин № 5 (содержит по 18% азота, фосфора и калия, а также магний и серу) с добавлением 150 г/га метабората калия 75 г/га.
Улучшение обеспеченности растений яровой мягкой пшеницы основными питательными элементами в доступной форме за счет рядкового удобрения, а также жидких некорневых подкормок водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами на фоне применения полного комплекса средств защиты растений пшеницы от сорняков, вредителей и болезней обеспечило существенное увеличение продуктивности яровой мягкой пшеницы и улучшение качества формируемого зерна.

Соя

Демонстрационные испытания продуктов Буйского ХЗ на сое проводили на арендуемом институтом второй год поле бывшего ОПХ им. В.В. Докучаева общей площадью 120 га, где под сою было отведено 22 га в северной части. Длина гонов 1250 м. Производственная делянка с продуктами БХЗ заложена с северной стороны контура на расстоянии 8,84 м от края поля полосой с шириной не менее 8,84 м (кратной одному кругу сеялки прямого посева Semeato TDNG-420) и площадью не менее 1,105 га. Перед посевом проводилась обработка семян сои водорастворимым комплексом микроэлементов Аквамиксом Т в дозе 150 г/т. При посеве вносили в рядки органоминеральное удобрение «Универсал» в дозе по физической массе 200 кг/га, содержащее в своем составе фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии. С этим количеством удобрения в почву поступало по 14 кг азота и фосфора, 16 кг – калия, а также магний, сера, медь, цинк, железо, марганец, бор и гуминовые вещества.

В фазу тройчатого листа культуры одновременно с гербицидами против двудольных и злаковых сорняков в составе баковой смеси в виде жидкой некорневой подкормки применяли 2 кг/га водорастворимого комплексного минерального удобрения с хелатными микроэлементами Акварин № 13 (содержит по 13% азота и калия, 41% фосфора) с добавлением по 0,25 кг/га хелатов цинка и магния. 

В фазу бутонизации в виде жидкой некорневой подкормки применяли 3 кг/га водорастворимого комплексного минерального удобрения с хелатными микроэлементами Акварин № 5 (содержит по 18% азота, фосфора и калия, а также магний и серу) с добавлением 150 г/га метабората калия.

Улучшение обеспеченности растений сои основными питательными элементами в доступной для растений форме за счет рядкового удобрения, а также жидких некорневых подкормок водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами на фоне применения комплекса гербицидов обеспечило существенное увеличение продуктивности сои и улучшение качества формируемого зерна.

Так, на фоне применения продуктов БХЗ к моменту уборки урожая сохранялось примерно столько же как и на контроле (302 и 300 шт./м2) растений, что при более высоких значениях других элементов структуры урожая (количество бобов на 1 растении возрастала с 17,6 до 18,8 шт., количество семян в бобе – с 1,88 до 1,92 шт., масса 1000 семян – с 174 до 192 г) обеспечивало формирование и более высокого урожая.

Урожайность сои без применения удобрений составила 1,73 т/га, а на фоне удобрений БХЗ – 2,10 т/га, или на 0,37 т/га (21,4%) больше. Вместе с тем, на фоне применения продуктов БХЗ заметно (с 36,1 до 33,5%) снизилось содержание белка в зерне сои, что очевидно следует связывать с эффектом разбавления, когда прирост продуктивности не обеспечен адекватными почвенными ресурсами доступного для растений азота. Тем не менее, остальные показатели (содержание жира, фосфора и калия) на удобренном фоне были существенно выше.

Кроме того, на фоне применения удобрений БХЗ обеспечивается увеличение поступления в почву органического вещества с соломой – если на контроле выход соломы составлял 2,95 т/га, то на удобренном фоне – 3,18 т/га.

Гречиха

Демонстрационные испытания продуктов Буйского ХЗ на сорте гречихи Дизайн проводили на IX контуре агроландшафтного стационара института. Общая площадь поля – 26 га. Длина гонов 1920 м. Производственная делянка с продуктами БХЗ заложена с южной широкой стороны контура на расстоянии 8,84 м от края поля полосой с шириной не менее 8,84 м (ширина, кратная одному кругу сеялки прямого посева Semeato TDNG-420) и площадью не менее 1,6973 га.

Перед посевом проводилась обработка семян гречихи водорастворимым комплексом микроэлементов Аквамикс СТ в дозе 100 г/т. 

При посеве вносили в рядки органоминеральное удобрение «Универсал» в дозе по физической массе 200 кг/га, содержащее в своем составе фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии. С этим количеством удобрения в почву поступало по 14 кг азота и фосфора, 16 кг – калия, а также магний, сера, медь, цинк, железо, марганец, бор и гуминовые вещества.

В фазу ветвления культуры проводили самостоятельную жидкую некорневую подкормку, для чего применяли 2 кг/га водорастворимого комплексного минерального удобрения с хелатными микроэлементами Акварин № 5 (содержит по 18% азота, фосфора и калия, а также магний и серу) совместно с хелатом меди 100 г/га.

Вторую некорневую подкормку не проводили в связи с постоянно проходившими дождями, вызвавшими бурный и интенсивный рост растений гречихи, высота которых нередко достигала 1,2-1,5 м и более, и последующее полегание посевов.

Гербициды и другие средства защиты растений в текущем году на данном поле гречихи из-за отсутствия необходимости не применяли. 

Улучшение обеспеченности растений гречихи основными питательными элементами в доступной для растений форме за счет рядкового удобрения, а также жидкой некорневой подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами на фоне отсутствия вредных обеспечило существенное увеличение продуктивности культуры.

Урожайность гречихи без применения удобрений составила 2,73 т/га, а на фоне удобрений БХЗ – 3,06 т/га, или на 0,33 т/га (12,1%) больше, чем на неудобренном контроле.

Следует отметить, что на данном поле прибавка урожая от применения продуктов БХЗ, в сравнении с препаратами и системами других фирм, была одной из самых высоких.

Выводы

1. Установлена высокая эффективность применения удобрений Буйского химического завода под яровую мягкую пшеницу, сою и гречиху.

2. Применение продуктов БХЗ при возделывании пшеницы обеспечивает лучшую сохранность растений, более высокую их продуктивную кустистость, увеличение урожайности зерна с 2,17 до 2,69 т/га, или на 0,52 т/га (24,0%) более высокого качества, а также увеличение выхода соломы.

3. Применение продуктов БХЗ при возделывании сои улучшает показатели структуры урожая (количество бобов на 1 растение, количество семян в бобе, масса 1000 семян) и обеспечивает рост урожайности зерна с 1,73 до 2,10 т/га, или на 0,37 т/га (21,4%) лучшего качества, а также увеличение выхода соломы.

4. Применение продуктов БХЗ при возделывании гречихи обеспечивало увеличение урожайности зерна с 2,73 до 3,06 т/га , или на 0,33 т/га (12,1%) в сравнении с контролем без применения удобрений.

Автор: ФГБУНУ Алтайский НИИСХ