Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода | «Буйский химический завод»

15 мая, 2019
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Дмитрий Белозеров: «Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода»

Буйский химический завод – одно из крупнейших предприятий России по производству специальных видов удобрений для различных отраслей растениеводства. На буйских удобрениях выращивается значительная часть тепличных овощей, лен на северо-западе и в центральной части России, озимая пшеница и подсолнечник в Ростовской области, картофель в Чувашии, хлопок в Узбекистане, плодовые и рис в Краснодарском крае, соя на Дальнем Востоке и т.д. О продукции завода и ситуации на рынке удобрений мы поговорили с начальником отдела маркетинга Дмитрием Белозёровым.

– Как давно вы производите продукцию для тепличных комбинатов?

– Предприятие ведет свою историю с начала 20 века, когда в город Буй был перенесен демонтированный завод буропроизводных продуктов из Польши, входившей тогда в состав Российской империи. А к производству удобрений на Буйском химическом заводе Костромской области приступили 25 лет назад, и все это время мы тесно сотрудничаем с тепличными хозяйствами. Продукты для них начали выпускать сразу же. Это были сульфат магния и растворин – комплексное удобрение с микроэлементами в сульфатной форме для теплиц и открытого грунта, которое использовалось в некапельных системах полива. Растворин идеально подходил для простых технологий того времени: леечного и шлангового полива, а также дождевальных установок. Все изменилось с появлением систем капельного полива в российских теплицах, более требовательных к чистоте удобрений и наличию нерастворимого осадка в питательных растворах.

– И как вы работали над повышением качества удобрений?

– Мы серьезно занялись улучшением технологии производства и поиском совершенно нового сырья, с другими характеристиками, чтобы приблизить качество наших продуктов к уровню зарубежных аналогов. Поставили современное оборудование, в том числе иностранное – итальянские фильтр-прессы, немецкие линии грануляции. Большинство технологических линий разрабатывали и собирали сами. Тогда еще не было термина «импортозамещение», но получается, что мы занимались им с самого начала работы завода. Развивая нашу продуктовую линейку, всегда следовали запросам тепличных комбинатов.Так мы произвели водорастворимые комплексы с хелатными микроэлементами, микроэлементную «скорую помощь», водорастворимые соли и многое другое.

– Вы специализируетесь только на сельском хозяйстве?

– У нас несколько направлений деятельности. В сельском хозяйстве их два: защищенный грунт – тепличные комбинаты, и открытый грунт – технические полевые культуры, овощные и плодовые культуры и др. Еще одно серьезное направление – любительское садоводство и огородничество. Кроме того, мы работаем с предприятиями кожевенной, текстильной, нефтегазовой промышленности, строительства и металлургии. Производим минеральные соли, которые используются в этих отраслях народного хозяйства.

– Мы знаем, что ваше сырье покупает компания «Агромастер». А напрямую Буйский химзавод работает с клиентами?

– Действительно, несколько лет назад мы начали вести переговоры с «Агромастером» по поводу поставок им наших удобрений. Начали работать и успешно. Например, в 2018 году через «Агромастер» было продано около 20 тысяч тонн водорастворимых минеральных солей. И договорились, по сути, о разделении: часть тепличных комбинатов нашей страны обслуживают специалисты «Агромастера», другую – Буйский химический завод. То есть напрямую или через свою дилерскую сеть с клиентами мы тоже работаем.

– С чем связано такое разделение и что оно дает вашим предприятиям?

– Сильная сторона Буйского химзавода – производство, хорошо развитая технологическая составляющая, что позволяет непрерывно совершенствовать имеющиеся продукты и создавать новые. Ведущее направление деятельности «Агромастера» – консультирование тепличных комбинатов по применению удобрений и агрохимии непосредственно в «поле». Они начали этим заниматься гораздо раньше нас, в 1997 году, и сегодня их высококлассные специалисты – агрономы и агрохимики – оперативно и качественно выполняют поставленные задачи. Каждый должен заниматься своим делом, добиваясь в нем максимального успеха. Поэтому у нас с «Агромастером» получилась хорошая связка на основе взаимовыгодного сотрудничества и «разделения труда»: мы непрерывно совершенствуем наши удобрения, а они активно внедряют их в производство.

– Какое место занимает Буйский завод среди российских лидеров отрасли?

– Есть химические предприятия-гиганты, которые производят минеральные удобрения и в основном поставляют их за границу, – «Уралхим», «Еврохим» и компании, входящие в эти концерны. Мы же лидеры по производству специальных видов удобрений для современных технологий полива и выращивания растений - удобрения нитратной группы (нитрат калия, нитрат магния, нитрат кальция), сульфатной группы (сульфат магния, сульфат калия), монокалийфосфат, хелатные микроэлементы. Это то ядро водорастворимых минеральных солей, которое необходимо любому тепличному комбинату. Такой широкой линейки специальных видов удобрений собственного производства нет ни у одной из компаний агрохимического направления. И, конечно, у нас есть широкая линейка микроэлементов в сульфатной форме. Мы предлагаем также хелатные микроэлементные комплексы для обработки семян, внекорневых подкормок, водорастворимые комплексы NPК плюс микроэлементы для защищенного и открытого грунта. В том числе для систем капельного полива открытого грунта.

– Откуда берете сырье для своих удобрений?

– Сырье у нас российского производства из разных регионов. Для наших азотных фосфорных, калийных удобрений мы покупаем его у наших гигантов химической промышленности. Далее его перерабатываем, доводим до нужного качества и используем, либо снова как сырьевой компонент, либо по прямому назначению. Некоторые удобрения производим на собственном сырье.

– Как работает система контроля утилизации отходов на заводе?

– Как и на любом предприятии химической промышленности, у нас очень строгий внутренний и внешний контроль всех этапов производства, в том числе и утилизации потенциально опасных отходов. Во-первых, состояние воздуха, воды, окружающей среды непрерывно мониторят сотрудники экологического подразделения при центральной заводской лаборатории. Во-вторых, этим занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Город Буй небольшой, все на виду, кроме нас, проверять некого, поэтому за нами следят особенно тщательно.

– С чем связаны дальнейшие планы развития вашего предприятия?

– Главное – не уронить качество производимой продукции. Мы ее постоянно совершенствуем, модернизируем уже проверенные удобрения, создаем новые –более чистые, качественные, удобные в применении. Ежегодно в наш ассортимент вносим от одной до трех новых позиций. Так, в прошлом году ввели борное удобрение, которого в стране практически нет. Метаборат калия – это принципиально новый продукт. В отличие от борной кислоты, он очень хорошо растворяется в холодной воде, может применяться и в защищенном, и в открытом грунте. Словом, мы не стоим на месте, а следить за тенденциями рынка нам помогает не только общение с сельхозпроизводителями, но и посещение выставок, в том числе зарубежных.

– Удобрения Буйского завода поставляются на экспорт?

– Со странами ближнего зарубежья мы работаем уже давно. А чтобы увеличить эффективность продаж, год назад на заводе был создан отдел внешней экономической деятельности. Благодаря его активной работе поставки в страны ближнего зарубежья в прошлом году выросли в 3 раза. Что касается Европы, то там достаточно много препон для входа на рынок. Например, регистрация Reach для производителей химической продукции – это сложный и дорогой процесс. Тем не менее фермеры Италии, Прибалтики, Германии, Ирана уже имели возможность оценить специальные удобрения Буйского химического завода на практике.

– То есть вы уверены в конкурентоспособности своей продукции на все сто процентов?

– Мы работаем над повышением качества наших удобрений постоянно и будем делать это впредь. Ведь Россия – огромная страна. Чтобы площади всех ее пахотных земель хотя бы на четверть или на треть обеспечить водорастворимыми удобрениями, например для внекорневых подкормок, таких заводов, как наш, должно быть несколько. Поэтому в развитии всех предприятий по производству удобрений вижу только положительные моменты. Здоровая конкуренция поднимет уровень качества продукции на этом рынке, позволит обеспечить почвы необходимым минеральным питанием, сохранит их плодородие, а в конечном итоге поможет решить стратегически важные и взаимосвязанные задачи импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

 



Автор: Рябых Ольга
Статьи
7 июня, 2024
ВРЕМЯ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
журнал "Земледелие" № 3 от 2024 г.
Статьи
22 марта, 2023
Кормовые добавки
Новая линейка продуктов от ОАО "Буйский химический завод"
Статьи
5 мая, 2022
Селитра. Какая бывает и зачем нужна.