Какие удобрения можно смешивать? | «Буйский химический завод»

18 Декабря, 2020

Часто садоводы задаются вопросом: «Какие водорастворимые удобрения можно применять вместе в одном поливочном растворе?»

В растениеводстве существуют разные технологические приемы внесения водорастворимых удобрений, в том числе через различные системы полива и опрыскивания (некорневые подкормки) в открытом грунте и в теплицах, через которые специалисты кормят свои растения разными составами удобрений, подобранными под определенную культуру и под определенную фазу развития. Применяя идеальный состав питательной смеси и выдерживая идеально технологию выращивания можно получить максимальный урожай, на который способен данный сорт или гибрид. Так в РФ уже есть тепличные комбинаты, которые перешагнули рубеж получения 200 кг огурца с квадратного метра за вегетацию.

Чаще всего садоводы и огородники применяют готовые комплексные удобрения, такие как «Растворин», «Акварин», или отдельные стандартные минеральные соли – сульфат магния, селитра калиевая и т.д. Но иногда возникают ситуации, когда по необходимости или по чьей-то рекомендации надо смешать два-три вида разных удобрений и возникает закономерный вопрос – а все ли удобрения можно мешать между собой и как потом их применять?


Вспомним основные группы водорастворимых удобрений.

— Сульфатная (на основе серной кислоты): сульфат калия, сульфат магния, сульфат железа (железный купорос), сульфат меди (медный купорос), сульфат цинка, сульфат марганца.

— Азотнокислая (на основе азотной кислоты): нитрат аммония (аммиачная селитра), нитрат кальция (кальциевая селитра), нитрат магния (магниевая селитра), нитрат калия (калиевая селитра).

— Фосфорнокислая (на основе ортофосфорной кислоты): монокалийфосфат.

— Хелатные (на основе органических кислот): хелат железа, хелат меди, хелат цинка, хелат марганца, Аквамикс.

— Комплексные: «Акварин», «Растворин» - не содержат Са.

Все выше перечисленные удобрения могут применяться как самостоятельно, так и в смеси друг с другом, но соблюдая определенные правила.

Важно знать! Растения усваивают элементы питания только те, которые растворены в воде. То, что не растворяется, растениям недоступно. В сухом виде молекулы минеральных солей электрически нейтральны. При растворении происходит постоянный процесс разделения молекул на ионы (отрицательно заряженные частицы) и катионы (положительно заряженные частицы) и обратно соединения в молекулы. Только в виде ионов и катионов вещества поступают из раствора в растение. Да, растение не усваивает молекулы удобрений целиком, а только их заряженные «половинки», причем в зависимости от потребности больше того или другого.

Обычно, проблем с растворением отдельных удобрений в чистой воде не возникает, но из разных источников и вода по качеству будет разной. Особенно «богата» (засолена) вода из скважин. Как правило, она может содержать большое количество примесей и иногда совершенно не подходит для применения в теплицах при выращивании растений в ограниченном объеме (в пакетах, емкостях) или гидропонике, но вполне может применяться для полива на обычных грядках. Поэтому при размешивании отдельных удобрений в такой засоленной воде может появиться осадок или муть, что является верным признаком протекания химических реакций, а те элементы, что уходят в осадок перестают быть доступными растениям - мы их теряем. Эффективность использования любых удобрений в этом случае резко падает.

Но пока мы с вами возьмем за основу возможность смешения различных водорастворимых удобрений в чистой воде и оптимальным рН 5,5-6,5 (его величина также может влиять на растворимость удобрений).

Растворять в одной емкости разные водорастворимые сульфатные удобрения можно без опасения каких либо последствий в виде осадка или мути.То же относится и к нитратной группе удобрений – их все можно мешать между собой. Так как фосфорнокислую группу представляет одно удобрение – монокалийфосфат, то тогда мы рассматриваем возможность его смешения с другими группами: монокалийфосфат можно мешать с сульфатными удобрениями и азотнокислыми, кроме нитрата кальция.

Оказывается, самым проблемным элементом, из всех перечисленных ранее, является кальций и, удобрение его содержащее, селитра кальциевая.


Особенность её в том, что при растворении удобрения и диссоциации (разделении молекулы на ион и катион) в воде катион кальция (Ca2+) может образовывать новые соединения с кислотным остатком серной кислоты (SO42-, например, от сульфата магния), или фосфорной (PO4-, от монокалийфосфата) и образовывать новые соединения - сульфат кальция (гипс) или фосфат кальция – тоже не растворимое соединение и выпасть в осадок.

Таким образом, надо проявлять осторожность при подготовке питательных смесей с участием селитры кальциевой и применять её либо отдельно от других удобрений, либо мешать только с удобрениями нитратной группы.

Так же стоит отметить, что специалисты, применяя водорастворимые комплексы («Акварин», «Растворин»), в зависимости от определенных потребностей, могут усиливать их действие дополнительными удобрениями. Это действительно возможно, например, для увеличения фотосинтетической активности - мешаем «Акварин» с сульфатом магния или селитрой магниевой. Раствор этой смеси удобрений будет чистым. Но смесь селитры кальциевой с «Акварином» или «Растворином» может дать помутнение раствора и выпадение осадка, т.к. эти комплексы содержат в своем составе сульфаты и/или фосфаты.

При составлении растворов из разных удобрений надо учитывать:

1. Любые реакции, которые происходят в растворах, не протекают мгновенно.

2. Реакции протекают быстрее при повышении температуры воды.

3. Реакции протекают быстрее и сильнее при увеличении концентрации растворов.

Рассмотрим эти эффекты подробнее.

1) Обычная емкость для приготовления питательного раствора для наших растений – это чаще всего ведро на даче или банка (пластиковая бутылка) дома. Исходя из средних рекомендаций для большинства минеральных водорастворимых солей, мы используем 10-20 г на 10 литров воды для подкормок поливом. Концентрация данного раствора получается 0,1-0,2%. Это очень слабый раствор с точки зрения проведения наглядных химических реакций, но достаточный и безопасный для питания растений.

На сколько бы ни была засолена вода, даже внесение селитры кальциевой может не показать сразу каких-либо изменений раствора. Тем более при внесении других сульфатных или азотнокислых удобрений. Мы этого попросту не заметим. Тем более, если только что приготовленный раствор применяем сразу для полива в теплице или на грядке. Но если мы оставим такой раствор на несколько дней, а вода была щелочная (содержала большое количество карбонатов и бикарбонатов), то мы сможем наблюдать белесый осадок на дне емкости.

2) Температура воды напрямую влияет на скорость растворения в ней веществ и протекание химических реакций. Чем выше температура, тем выше кинетическая энергия движения молекул, а следовательно, все процессы в водном растворе протекают быстрее. Но такая уловка, как приготовление сложного раствора в холодной воде или хранение его в холодильнике (такое бывает!), не всегда спасает от протекания реакций и самое главное поливать растения холодным раствором нельзя. Его все равно придется нагревать. Температура воды при поливе должна быть примерно равна или чуть выше температуры почвы или на 2-7 градусов выше температуры воздуха.

3) Основная проблема при подготовке питательных растворов возникает, когда мы делаем не готовые поливочные растворы, а их концентраты, которые будут в последствии разбавляться и использоваться по назначению. Концентрация таких «крепких» растворов может достигать 15-20%. В тепличных комбинатах их называют маточные растворы.

При создании высококонцентрированных растворов обязательно будут происходить различные химические реакции, поэтому специалистами предъявляются особые требования к качеству воды. Любые примеси в воде могут привести к потере нужных компонентов. В связи с этим в профессиональных хозяйствах используют водоподготовку (корректировка рН и фильтрование) и двухбаковую систему концентратов, где в баке А – селитра кальциевая (к ней можно подмешать азотнокислые удобрения, хелат железа) и бак Б - тут может быть все, кроме кальцийсодержащих удобрений. Затем концентраты разбавляются, смешиваются и производится полив культур.

Таким образом, зная основные причины и элементы, которые могут перейти из растворимой и доступной для растений формы в нерастворимую и недоступную, мы можем спокойно применять те или иные водорастворимые удобрения самостоятельно или в смеси друг с другом без опасения потери элементов питания (наших усилий и денег) и нанесения вреда растениям.

Автор: Начальник отдела маркетинга «Буйского химического завода» Д.А. Белозеров
Статьи
22 Июня, 2021
Кальцийсодержащие удобрения
Статьи
22 Июня, 2021
Какими концентрациями удобрительных растворов можно опрыскивать растения и/или поливать их под корень?
Статьи
30 Апреля, 2021
ОтБОРное минеральное питание от ОАО «Буйский химический завод»