Какими концентрациями удобрительных растворов можно опрыскивать растения и/или поливать их под корень? | «Буйский химический завод»

22 Июня, 2021
Корневые подкормки применяются на всех культурах. Совмещая внесение удобрений с поливом, удобно контролировать развитие растений и компенсировать недостаток почвенных удобрений.



Корневая система поглощает питательные вещества только ИЗ СЛАБЫХ РАСТВОРОВ с концентрацией 0,01-0,05% (1-5 г. на 10 л. воды). Обычная концентрация раствора колеблется в диапазоне 0,02-0,2% (2-20 г. на 10 л. воды). Поэтому технологи по растениеводству всегда советуют проводить предварительный и последующий полив места подкормки при средних рекомендованных дозах для водорастворимых удобрений от 10 до 30 г. на 10 л. воды. Либо подкормка должна осуществляться в хорошо увлажненную почву. Обычно этот прием игнорируют из-за недостатка воды или времени. Если провести подкормку растения раствором такой концентрации в сухую почву, то можно нанести вред корневой системе – сделать ей химический ожог.


Листовая поверхность может выдерживать БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ растворов по сравнению с корневой системой. Некорневые подкормки позволяют скорректировать развитие растения в результате каких-либо неблагоприятных условий роста (жара, заморозки, затяжные дожди или засуха и т.д.), дать дополнительную энергию развития и даже спасти урожай.

Если вы поливаете растение из лейки с условием попадания раствора на листья (не строго под корень), то это тоже, отчасти, некорневая подкормка, тогда концентрация раствора должна быть не выше 1-2 г/л. При такой концентрации и корневая система будет поглощать элементы питания из раствора.



Если вы пользуетесь мелкодисперсным опрыскивателем для некорневых подкормок, то можно делать концентрацию раствора 10-20 г/л, при том условии, что раствор не будет стекать в больших количествах под корень, так как такая концентрация для корней уже будет губительна.

Молодые растения более чувствительны к концентрациям растворов для полива и опрыскивания. Поэтому рассаду и молодые растения следует обрабатывать наименьшими предложенными концентрациями.

Делать некорневые обработки необходимо в положенное время - рано утром или поздно вечером в период слабой солнечной активности. Если погода пасмурная, то опрыскивание и полив можно проводить и днём.


Статьи
22 Июня, 2021
Кальцийсодержащие удобрения
Статьи
30 Апреля, 2021
ОтБОРное минеральное питание от ОАО «Буйский химический завод»
Статьи
28 Апреля, 2021
Весенние подкормки хвойных
Уход за хвойными растениями в ранневесенний период