НАШИ ЛЮДИ. Алексей Шилов. | «Буйский химический завод»

22 декабря, 2017

Помню, как всё начиналось…

Ровно 20 лет назад, в декабре 1997 года начал свою трудовую деятельность на «Буйском химическом заводе» Алексей Валерьевич Шилов. Он точно помнит день – 15 декабря и признается, что за прошедшие годы заводом совершен колоссальный скачок вперед. Сегодня Алексей Шилов вспоминает, как все начиналось, какие были сложности, говорит о первых победах и неудачах. По-простому на заводе говорят, что Алексей Валерьевич «главный по «Акваринам», он – начальник участка по производству комплексных удобрений «Акварин».
В Центральной заводской лаборатории работает его супруга Елена, рядом с ним на участке трудится дочка и зять. И дома и на работе жизнь семьи неразрывно связана с жизнью завода. Семья Шиловых душой болеет за производство и делает все для общего успеха. 

IMG_7405.JPG

Алексей Валерьевич – уважаемый в коллективе специалист. В его подчинении 13 работников: бригадир, аппаратчики, водитель погрузчика, технические служащие. На работу часто нанимают временных рабочих. Связано это с тем, что в сезон работы очень много. В весенне-летний период приходится работать круглыми сутками: в две-три-четыре смены, брать подкрепление с других цехов. Были и другие времена, но сегодня все по другому - признается наш герой, производство безотходное, максимально автоматизированное, простоев не бывает, спрос на качественные удобрения растет год от года. 

Д.А. Дорофеев, начальник цеха №2 ОАО «БХЗ»: «Алексей Валерьевич занимает должность руководителя участка по производству «Акваринов» уже много лет и могу сказать, что на этой должности он проявляет свои лучшие качества. Он очень ответственно подходит к выполнению производственных задач, видно, что он всегда нацелен на высокие результаты в работе. Еще хочу отметить его внимательное и чуткое отношение к своим подчиненным, он умеет деликатно общаться, умеет выслушать и поддержать. В коллективе А.В. Шилова очень уважают». 

- Алексей Валерьевич, с чего 20 лет назад начался Ваш трудовой путь на химзаводе?
- Сначала я трудился на строительном участке. Потом работал на самом первом фасовочном участке. Сейчас даже трудно представить, но размещался он на территории бывшей столовой. Здесь мы стали фасовать первые «Растворины» и несколько видов ОМУ. Это предшественник нынешнего цеха №6 (мелкой фасовки). После двух лет работы мы отказались от этой идеи и часть работы перевели в цех №5. В конце 2000 года было принято решение произвести первые «Акварины» (название появилось позднее). Тогда практически всё делали вручную. В ход шли кремовзбивалки, тестомесы, мясорубки. В январе 2001 года мы выпустили первые 20 тонн нового продукта. Работали без выходных и праздников. Удобрение отправилось в тепличный комбинат города Иваново. Получается, я застал весь путь от идеи, регистрации названия, проведения опытных испытаний до запуска отдельного участка по производству «Акваринов».
- Какой объем «Акваринов» выпускается на сегодняшний день?
- Очень большой. К примеру, план на декабрь – 500 тонн, на январь из-за праздников поменьше - 350 тонн. Это только по «Акваринам». Кроме этого огромный спрос на «Аквамикс», все виды «Хелатэмов», «Метаборат калия» - их фасовкой мы занимаемся. Сейчас строится отдельное помещение для того чтобы нам разделить производство удобрений и фасовку. Вообще к производству «Акваринов» надо относиться очень внимательно. Такая работа не терпит халатности. Некоторые марки удобрения очень похожи. И на первый взгляд состоят из одного и того же. Иногда ошибаются молодые сотрудники. Смешивают компоненты невнимательно, получают другой состав, который потом трудно корректировать. Учимся на своих ошибках.
- Можно сделать вывод, что завод за 20 лет прошел огромный путь в своем техническом оснащении?
- Безусловно! Сначала приходилось работать, можно сказать, на самой простейшей технике. В ход шли даже бетономешалки. Экономили на материалах. Порой такая экономия выходила боком. Ох, много «набили шишек». Но благодаря этому мы построили хорошую линию, где учли все прошлые ошибки. И сейчас у нас есть возможность выпускать 50 тонн «Акваринов» в сутки. А тогда, в «столовой» делали всего 1,5 тонны. Сегодня 25 тонн в смену – это норма! Я очень хочу, чтобы так было и дальше. Будет спрос на продукцию - будет стабильность, будет доход.
- Что вы можете сказать о своем коллективе? Об обстановке на заводе?
- Есть меняющийся коллектив, это временные работники, а есть постоянный. С ними, мы конечно уже сработались, все друг о друге знаем, поддерживаем в разных ситуациях. Практически ни когда не конфликтуем. Всякое конечно бывает, но стараемся искать компромиссы. А в целом на заводе, мне кажется, очень силен корпоративный дух. Как мы дружно встречаем Новый год, День химика, как слажено подходим к решению производственных задач, внедрению новинок! Я думаю, у нас очень сильный коллектив, сплоченный. 

А.В. Шилов – не коренной буевлянин. Он родился в городе Вичуга Ивановской области. После школы учился в Москве в профессионально-техническом художественном училище. Изучал обработку декоративного камня. После окончания пришел на Московский камнеобрабатывающий комбинат, где отработал всего год – ушел в армию и два года прослужил в войсках ПВО. Домой вернулся в Вичугу. Работал в текстильной отрасли, параллельно учился в профильном техникуме. Затем три года был мастером на заводе по производству машин и аппаратов для текстильной промышленности. После двух лет не очень удачной коммерческой деятельности волей судьбы оказался в Буйском районе, в деревне Курилово, где в 1997 году «Буйский химический завод» проводил испытания своих удобрений на пшенице и картофеле.

- Результат испытаний, скажу я вам, был просто потрясающий! Мы собрали пшеницы 40 центнеров с га. Моя задача заключалась в наладке зерноперерабатывающих комплексов, потом занимался сушкой, сдачей зерна на склад. После уборочной меня пригласили работать на химзавод. В Курилово познакомился с супругой, она переехала в Буй, работает в заводской лаборатории. Дочка и зять – аппаратчики на моем участке. Старший брат в Москве руководит официальным представительством «Буйского химического завода» - реализует нашу продукцию. Его сын и жена – помогают.
- Семейный подряд? Разговоры, наверное, дома только о работе?
- Да, у нас это у всех, наверное, уже в крови. Порой и о домашних делах забываем, обсуждаем что, как сделать на работе, как исправить какие-то ошибки. Супруга – лаборант, я – производственник. Она делает анализ – говорит, что есть недочеты. Ищем причины, устраняем их. Часто проблема обнаруживается в исходном сырье. Вообще, болеем душой за работу.
- Чем еще вместе занимаетесь?
- Мы живем в своем доме, занимаемся огородом. У нас две теплицы, грядки, много ягодных кустов, плодовых деревьев. Правда, в прошлом году очень много вымерзло. Постепенно выпиливаем, думаем, что сажать новое, хотя некоторые культуры были специально куплены в северных питомниках.
- Буй смог стать для Вас родным городом? По малой Родине скучаете?


- Моя Родина не так уж и далеко. Я часто там бываю. Конечно, каждый человек помнит свои корни, то место, где родился и вырос. Детский сад, школа, работа, друзья… 37 лет жизни… Конечно помню и скучаю. Но честно признаюсь, находясь там, спустя несколько дней начинаю думать о Буе, скучаю по дому и хочу скорее вернуться.

Автор: Ольга Ершова
Статьи
22 марта, 2023
Кормовые добавки
Новая линейка продуктов от ОАО "Буйский химический завод"
Статьи
5 мая, 2022
Селитра. Какая бывает и зачем нужна.
Статьи
11 января, 2022
Петунии: посадка, уход, подкормки.