ОтБОРное минеральное питание от ОАО «Буйский химический завод»

30 Апреля, 2021




ОтБОРное минеральное питание

от ОАО «Буйский химический завод»

Проблема недоБОРа.

Недостаток того или иного элемента из системы удобрения растения ведет к дисбалансу его развития и потере части его функционала. Естественно, это влечет за собой снижение способности растения развиваться – расти, цвести, в итоге - плодоносить.

Если макроэлементы для растений являются «строительным» материалом в большей степени, то микроэлементы чаще являются регуляторами процессов, таких как фотосинтез, дыхание, белковый и углеводный обмен, биосинтез витаминов и др.

Бор (В) – уникальный элемент, который также играет ряд важных функций в развитии любого растения. Он регулирует обменные процессы, опыление и оплодотворение, повышает устойчивость к болезням – сухой и коричневой гнили, бактериозам, дуплистости. Растения при недостатке бора становятся кривыми, отмирают точки роста, происходит скручивание листьев и их осветление, может происходить опадание завязи. У томатов погибает точка роста, но при этом появляются и растут нижние листья. На плодах отмершая ткань образуется в виде бурых пятен. Для огурцов недостаток бора проявляется в слабом развитии корневой системы, недостаточном росте боковых побегов или их полному отмиранию [1].

Одна из самых главных задач бора – это формирование пыльцевой трубки при прорастании пыльцевого зерна. При отсутствии бора завязывание плода не происходит [2]. Правда, отмечено, что наилучший эффект достигается при наличии в метаболизме растения кальция (Ca2+). Совместное применение кальция и бора увеличивает и процент прорастания, и скорость роста проросших трубок [3].

Причинами снижения усвоения бора из искусственного субстрата или почвы может являться высокий промывной режим (обильные осадки или полив), превышающий 7,0 уровень рН и абсорбция глинистой почвы, богатой органикой.

 

Главное, не переБОРщить!

Задача, которая стоит перед агрономом, это обеспечить достаточным количеством доступного бора вегетирующие растения через системы полива, либо, в преддверии фазы бутонизации-цветения, некорневым способом. Еще более важная задача – не превышать содержание бора в почве (субстрате) дозу 10-30 мг/кг сухой почвы, так как более высокие концентрации элемента будут оказывать токсичное действие на корневую систему растения, само растение и его плоды. Верхний предел токсичности определяется не только количеством в почве, но и соотношением относительно других элементов питания. Так обеспеченность почвы (субстрата) фосфором и кальцием снижает токсичную нагрузку бора и повышает его востребованность растением [4].

   

ОтБОРные удобрения.

Корневые и некорневые подкормки бором чаще всего совмещают с внесением других удобрений и/или средствами защиты растений. При выборе борного удобрения крайне важно учитывать рН удобрения, так как это напрямую скажется на способ его применения и эффективность будущей смеси. Как и другие удобрения, борные по-разному влияют на рН рабочего раствора

БОРная кислота (H3BO3) широко применяется в открытом и защищенном грунте. Содержание бора 17,5%. Внешний вид – белый кристаллический порошок. Это слабая, одноосновная кислота, но всё же кислота. Поэтому ее растворы пусть и не сильно, но подкисляют среду, а следовательно можно смело использовать с наиболее распространенными водорастворимыми солями и средствами защиты растений. Слабой стороной данного удобрения является низкий предел насыщения раствора. Так при температуре 200С в 100 мл воды растворяется всего 5 г. Даже нагревание раствора до 500С позволяет растворить лишь 10 г удобрения. Поэтому создание высококонцентрированных борсодержащих растворов на основе борной кислоты не получится.

Результатов полевых испытаний и испытаний в защищенном грунте не приводим в виду активного использования данного агрохимиката во всех имеющихся технологиях удобрения сельскохозяйственных культур.

Калий метаБОРат (KBO2 x 2,5H2O) - это современное новое борсодержащее удобрение производства Буйского химического завода, в составе которого калий (К2О-44%) и бор (В-10,1% в пересчете на борный ангидрид В2О3- 32,52%). Внешний вид – белый мелкокристаллический порошок. При расчете дозы внесения удобрения по бору, кажущийся высокий процент калия по факту оказывается количественно незначительной величиной с одной стороны, но важной с другой. Калий, как элемент высокоподвижный и распределен по всем важным вегетативным органам, повышает и усвоение бора из удобрения, являясь его транспортом. Калий метаборат эффективен для бобовых, овощных и плодово-ягодных культур. В отличие от борной кислоты, очень хорошо растворяется в холодной воде. Так при температуре 200С в 100 мл воды растворяется 70 г. И это большой плюс, относительно борной кислоты.

Но следует обратить внимание на совместимость калий метабората с другими удобрениями и СЗР. Его рН равен 10, то есть продукт очень щелочной. Отсюда возникает ряд ограничений по его применению. Также Калий метаборат не совместим с сульфатом магния и нитратом кальция. Вызывает бурную реакцию в высококонцентрированном растворе (15-20%). В слабых растворах с комплексами и в «чистой» воде с высоким естественным содержанием магния, кальция и сульфатов может появиться осадок, который иногда воспринимают, как нерастворение самой соли.

Что касается средств защиты растений, то все неоникотиноиды, пиретройды и фос-инсектициды и большинство фунгицидов быстро распадаются в щелочной среде. Поэтому при подготовке баковой смеси с участием калий метабората, перед внесением щелочно-чувствительных препаратов необходимо отрегулировать рН до нейтрального или слабокислого.

Проведение полевых опытов (ФГБНУ ВНИИБЗР) в 2017 году в Краснодарском крае на сахарной свекле показало, что применение двукратных некорневых подкормок калий метабората в 0,2; 0,5 и 1 кг на гектар при расходе поливочного раствора 300 л/га в фазе 6-8 листьев и в фазу смыкания рядков на фоне обычной схемы удобрения был собран урожай на 74,1-100,5 ц/га больше контрольного варианта. Прибавка составила около 15-20%. Но результаты выращивания сахарной свеклы характеризуются не только урожайностью, но и содержанием сахара в корнеплодах. Так выход сахара с контрольного варианта составил 9,2 т/га (17,4%), на опытных делянках 11,4-13,0 т/га (18,9-20,6%).

Также в 2017 году в производственном яблоневом саду «Шпалерный сад» специалистами ФГБНУ ВСТИСП были получены результаты применения некорневых подкормок калий метаборатом в фазу цветения на яблоне в дозах 0,4 кг; 0,8 кг и 1,2 кг на гектар при расходе раствора 800 л/га. Положительное влияние некорневой подкормки калий метаборатом на яблони сорта Лобо выразилось в виде повышения урожайности на 55,4% при средней дозе внесения удобрения, увеличением завязываемости плодов на 25,9%, величине суммарного прироста на 39,6% и увеличении количества побегов на 29,1% при дозе 1,2 кг/га, а также улучшению биохимических показателей яблок во всех испытываемых вариантах.

«БОРотэм»® (NH2CH2CH2OB(OH)2) – это современное жидкое борсодержащее (В-150 г/л) удобрение с небольшим содержанием азота (N-70 г/л). Если борная кислота в воде растворяется плохо, о чем мы писали выше, то «Боротэм»® является полностью водорастворимым удобрением. Благодаря органической форме удобрения, «Боротэм»® высокоэффективен при листовых подкормках и при использовании в различных системах фертигации, в том числе и капельном поливе, гидропонике. Удобрение обладает мягким действием на растения и снижает риски фитотоксичности.

В отличие от калий метабората, «Боротэм»® совместим в концентрированных водных растворах с сульфатом магния и нитратом кальция, а также и с другими водорастворимыми удобрениями и отдельными солями.


рН удобрения 8-9, что приводит к ряду мер и осторожностей в применении таких же, как и в случае с калий метаборатом.

Для примера, испытание минерального удобрения «Боротэм»® на томатах открытого грунта сорта Приморед F1 при 3-кратной обработке (1-я – после высадки рассады и далее 2 раза с интервалом 14 дней в дозах 0,5 л; 1,0 л и 1,5 л/га при расходе поливочного раствора 300 л/га) в качестве некорневой подкормки вегетирующих растений в условиях Краснодарского края (2-я почвенно-климатическая зона России) в 2019 году (ФГБНУ ВНИИБЗР) показало увеличение урожайности до 18% и улучшение показателей: качество плодов - содержание нитратного азота - уменьшение, витамина С – увеличение до 17%, сахара – увеличение до 5%, дегустационная оценка – выше. Преимущество по качеству плодов и хозяйственной эффективности было за вариантами опыта с «Боротэм»® – 1,0 л/га, Боротэм – 1,5 л/га.

Проведенными исследованиями и многими другими на иных сельскохозяйственных культурах в разных регионах страны получаем положительный видимый эффект от применения борных удобрений – борной кислоты, Калий метабората или «Боротэм»®. В зависимости от условий, культуры и других обстоятельств можно подобрать наиболее подходящее решение. Различный вид и природа данных продуктов расширяют возможности и агрохимический инструментарий агронома в полевых и тепличных условиях.

Практика исследований агрохимических препаратов Буйского химического завода и их промышленного применения основана на взаимообмене результатов в открытом и защищенном грунте. Для примера такими продуктами были микроэлементы хелатных форм, которые изначально нашли применение в теплицах. В последствии освоение микроэлементных комплексов осуществлялось в полевых условиях на основе опыта защищенного грунта и принесло высокий экономический эффект на всех культурах открытого грунта.

С продуктами Калий метаборат и «Боротэм»® наоборот – их эффект глубоко изучен нами в открытом грунте на злаковых и масличных, плодовых и овощных культурах. С полным основанием можно утверждать, что они будут особенно эффективны и востребованы в условиях тепличного производства на инертных субстратах с нулевым стартовым уровнем по такому важному элементу, как Бор.

ВыБОР за вами!


Литература:

1.      Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

2.      Robert G. Stanley, Elizabeth A. Lichtenberg. The Effect of Various Boron Compounds on in vitro Germination of Pollen (англ.) // Physiologia Plantarum. — 1963-04-01. — Vol. 16, iss. 2. — P. 337—346.

3.      J. L. Brewbacker, B. H. Kwack. The essential role of calcium ion in pollen germination and poolen tube growt (англ.) // American Journal of Botany. — Botanical Society of America, 1963. — October (vol. 50, no. 9). — P. 859—865.

4.      Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).



Автор: Белозёров Дмитрий, Начальник отдела маркетинга
Статьи
28 Апреля, 2021
Весенние подкормки хвойных
Уход за хвойными растениями в ранневесенний период
Статьи
24 Февраля, 2021
Сажаем рассаду правильно
Весна – горячая пора для садоводов и огородников. И это не удивительно, ведь здоровая рассада – гарант богатого урожая. Поэтому для нее и создают максимально комфортные условия.
Статьи
18 Декабря, 2020
Какие удобрения можно смешивать?
Часто садоводы задаются вопросом: «Какие водорастворимые удобрения можно применять вместе в одном поливочном растворе?»
В данной статье мы ответим на Ваш вопрос