ОтБОРное минеральное питание от ОАО «Буйский химический завод» | «Буйский химический завод»

30 Апреля, 2021




ОтБОРное минеральное питание

от ОАО «Буйский химический завод»

Проблема недоБОРа.

Недостаток того или иного элемента из системы удобрения растения ведет к дисбалансу его развития и потере части его функционала. Естественно, это влечет за собой снижение способности растения развиваться – расти, цвести, в итоге - плодоносить.

Если макроэлементы для растений являются «строительным» материалом в большей степени, то микроэлементы чаще являются регуляторами процессов, таких как фотосинтез, дыхание, белковый и углеводный обмен, биосинтез витаминов и др.

Бор (В) – уникальный элемент, который также играет ряд важных функций в развитии любого растения. Он регулирует обменные процессы, опыление и оплодотворение, повышает устойчивость к болезням – сухой и коричневой гнили, бактериозам, дуплистости. Растения при недостатке бора становятся кривыми, отмирают точки роста, происходит скручивание листьев и их осветление, может происходить опадание завязи. У томатов погибает точка роста, но при этом появляются и растут нижние листья. На плодах отмершая ткань образуется в виде бурых пятен. Для огурцов недостаток бора проявляется в слабом развитии корневой системы, недостаточном росте боковых побегов или их полному отмиранию [1].

Одна из самых главных задач бора – это формирование пыльцевой трубки при прорастании пыльцевого зерна. При отсутствии бора завязывание плода не происходит [2]. Правда, отмечено, что наилучший эффект достигается при наличии в метаболизме растения кальция (Ca2+). Совместное применение кальция и бора увеличивает и процент прорастания, и скорость роста проросших трубок [3].

Причинами снижения усвоения бора из искусственного субстрата или почвы может являться высокий промывной режим (обильные осадки или полив), превышающий 7,0 уровень рН и абсорбция глинистой почвы, богатой органикой.

 

Главное, не переБОРщить!

Задача, которая стоит перед агрономом, это обеспечить достаточным количеством доступного бора вегетирующие растения через системы полива, либо, в преддверии фазы бутонизации-цветения, некорневым способом. Еще более важная задача – не превышать содержание бора в почве (субстрате) дозу 10-30 мг/кг сухой почвы, так как более высокие концентрации элемента будут оказывать токсичное действие на корневую систему растения, само растение и его плоды. Верхний предел токсичности определяется не только количеством в почве, но и соотношением относительно других элементов питания. Так обеспеченность почвы (субстрата) фосфором и кальцием снижает токсичную нагрузку бора и повышает его востребованность растением [4].

   

ОтБОРные удобрения.

Корневые и некорневые подкормки бором чаще всего совмещают с внесением других удобрений и/или средствами защиты растений. При выборе борного удобрения крайне важно учитывать рН удобрения, так как это напрямую скажется на способ его применения и эффективность будущей смеси. Как и другие удобрения, борные по-разному влияют на рН рабочего раствора

БОРная кислота (H3BO3) широко применяется в открытом и защищенном грунте. Содержание бора 17,5%. Внешний вид – белый кристаллический порошок. Это слабая, одноосновная кислота, но всё же кислота. Поэтому ее растворы пусть и не сильно, но подкисляют среду, а следовательно можно смело использовать с наиболее распространенными водорастворимыми солями и средствами защиты растений. Слабой стороной данного удобрения является низкий предел насыщения раствора. Так при температуре 200С в 100 мл воды растворяется всего 5 г. Даже нагревание раствора до 500С позволяет растворить лишь 10 г удобрения. Поэтому создание высококонцентрированных борсодержащих растворов на основе борной кислоты не получится.

Результатов полевых испытаний и испытаний в защищенном грунте не приводим в виду активного использования данного агрохимиката во всех имеющихся технологиях удобрения сельскохозяйственных культур.

Калий метаБОРат (KBO2 x 2,5H2O) - это современное новое борсодержащее удобрение производства Буйского химического завода, в составе которого калий (К2О-44%) и бор (В-10,1% в пересчете на борный ангидрид В2О3- 32,52%). Внешний вид – белый мелкокристаллический порошок. При расчете дозы внесения удобрения по бору, кажущийся высокий процент калия по факту оказывается количественно незначительной величиной с одной стороны, но важной с другой. Калий, как элемент высокоподвижный и распределен по всем важным вегетативным органам, повышает и усвоение бора из удобрения, являясь его транспортом. Калий метаборат эффективен для бобовых, овощных и плодово-ягодных культур. В отличие от борной кислоты, очень хорошо растворяется в холодной воде. Так при температуре 200С в 100 мл воды растворяется 70 г. И это большой плюс, относительно борной кислоты.

Но следует обратить внимание на совместимость калий метабората с другими удобрениями и СЗР. Его рН равен 10, то есть продукт очень щелочной. Отсюда возникает ряд ограничений по его применению. Также Калий метаборат не совместим с сульфатом магния и нитратом кальция. Вызывает бурную реакцию в высококонцентрированном растворе (15-20%). В слабых растворах с комплексами и в «чистой» воде с высоким естественным содержанием магния, кальция и сульфатов может появиться осадок, который иногда воспринимают, как нерастворение самой соли.

Что касается средств защиты растений, то все неоникотиноиды, пиретройды и фос-инсектициды и большинство фунгицидов быстро распадаются в щелочной среде. Поэтому при подготовке баковой смеси с участием калий метабората, перед внесением щелочно-чувствительных препаратов необходимо отрегулировать рН до нейтрального или слабокислого.

Проведение полевых опытов (ФГБНУ ВНИИБЗР) в 2017 году в Краснодарском крае на сахарной свекле показало, что применение двукратных некорневых подкормок калий метабората в 0,2; 0,5 и 1 кг на гектар при расходе поливочного раствора 300 л/га в фазе 6-8 листьев и в фазу смыкания рядков на фоне обычной схемы удобрения был собран урожай на 74,1-100,5 ц/га больше контрольного варианта. Прибавка составила около 15-20%. Но результаты выращивания сахарной свеклы характеризуются не только урожайностью, но и содержанием сахара в корнеплодах. Так выход сахара с контрольного варианта составил 9,2 т/га (17,4%), на опытных делянках 11,4-13,0 т/га (18,9-20,6%).

Также в 2017 году в производственном яблоневом саду «Шпалерный сад» специалистами ФГБНУ ВСТИСП были получены результаты применения некорневых подкормок калий метаборатом в фазу цветения на яблоне в дозах 0,4 кг; 0,8 кг и 1,2 кг на гектар при расходе раствора 800 л/га. Положительное влияние некорневой подкормки калий метаборатом на яблони сорта Лобо выразилось в виде повышения урожайности на 55,4% при средней дозе внесения удобрения, увеличением завязываемости плодов на 25,9%, величине суммарного прироста на 39,6% и увеличении количества побегов на 29,1% при дозе 1,2 кг/га, а также улучшению биохимических показателей яблок во всех испытываемых вариантах.

«БОРотэм»® (NH2CH2CH2OB(OH)2) – это современное жидкое борсодержащее (В-150 г/л) удобрение с небольшим содержанием азота (N-70 г/л). Если борная кислота в воде растворяется плохо, о чем мы писали выше, то «Боротэм»® является полностью водорастворимым удобрением. Благодаря органической форме удобрения, «Боротэм»® высокоэффективен при листовых подкормках и при использовании в различных системах фертигации, в том числе и капельном поливе, гидропонике. Удобрение обладает мягким действием на растения и снижает риски фитотоксичности.

В отличие от калий метабората, «Боротэм»® совместим в концентрированных водных растворах с сульфатом магния и нитратом кальция, а также и с другими водорастворимыми удобрениями и отдельными солями.


рН удобрения 8-9, что приводит к ряду мер и осторожностей в применении таких же, как и в случае с калий метаборатом.

Для примера, испытание минерального удобрения «Боротэм»® на томатах открытого грунта сорта Приморед F1 при 3-кратной обработке (1-я – после высадки рассады и далее 2 раза с интервалом 14 дней в дозах 0,5 л; 1,0 л и 1,5 л/га при расходе поливочного раствора 300 л/га) в качестве некорневой подкормки вегетирующих растений в условиях Краснодарского края (2-я почвенно-климатическая зона России) в 2019 году (ФГБНУ ВНИИБЗР) показало увеличение урожайности до 18% и улучшение показателей: качество плодов - содержание нитратного азота - уменьшение, витамина С – увеличение до 17%, сахара – увеличение до 5%, дегустационная оценка – выше. Преимущество по качеству плодов и хозяйственной эффективности было за вариантами опыта с «Боротэм»® – 1,0 л/га, Боротэм – 1,5 л/га.

Проведенными исследованиями и многими другими на иных сельскохозяйственных культурах в разных регионах страны получаем положительный видимый эффект от применения борных удобрений – борной кислоты, Калий метабората или «Боротэм»®. В зависимости от условий, культуры и других обстоятельств можно подобрать наиболее подходящее решение. Различный вид и природа данных продуктов расширяют возможности и агрохимический инструментарий агронома в полевых и тепличных условиях.

Практика исследований агрохимических препаратов Буйского химического завода и их промышленного применения основана на взаимообмене результатов в открытом и защищенном грунте. Для примера такими продуктами были микроэлементы хелатных форм, которые изначально нашли применение в теплицах. В последствии освоение микроэлементных комплексов осуществлялось в полевых условиях на основе опыта защищенного грунта и принесло высокий экономический эффект на всех культурах открытого грунта.

С продуктами Калий метаборат и «Боротэм»® наоборот – их эффект глубоко изучен нами в открытом грунте на злаковых и масличных, плодовых и овощных культурах. С полным основанием можно утверждать, что они будут особенно эффективны и востребованы в условиях тепличного производства на инертных субстратах с нулевым стартовым уровнем по такому важному элементу, как Бор.

ВыБОР за вами!


Литература:

1.      Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

2.      Robert G. Stanley, Elizabeth A. Lichtenberg. The Effect of Various Boron Compounds on in vitro Germination of Pollen (англ.) // Physiologia Plantarum. — 1963-04-01. — Vol. 16, iss. 2. — P. 337—346.

3.      J. L. Brewbacker, B. H. Kwack. The essential role of calcium ion in pollen germination and poolen tube growt (англ.) // American Journal of Botany. — Botanical Society of America, 1963. — October (vol. 50, no. 9). — P. 859—865.

4.      Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).



Автор: Белозёров Дмитрий, Начальник отдела маркетинга
Статьи
22 Июня, 2021
Кальцийсодержащие удобрения
Статьи
22 Июня, 2021
Какими концентрациями удобрительных растворов можно опрыскивать растения и/или поливать их под корень?
Статьи
28 Апреля, 2021
Весенние подкормки хвойных
Уход за хвойными растениями в ранневесенний период