В чём нуждаются растения?

20 Марта, 2017

В чём нуждаются растения?

Не секрет, что растениям, как и человеку, необходимо питание. Различие лишь в самой пище. Подробней поговорим о минеральном питании растений. Многие из вас понимают, что для нормального роста и развития растений требуются различные минералы, но применять их необходимо в зависимости от фазы развития. Точнее сказать, макро- и микроэлементы растению требуются постоянно, но по периодам роста соотношение элементов питания меняется. Например, для многих растений в начальный период роста для наращивания вегетативной массы требуется больше азота, в дальнейшем потребность в азоте значительно снижается, но возрастает потребность в калии.

Встречаются чудаки, которые доказывают и приводят примеры, что кормят своих зеленых любимцев только мочевиной (азот) или суперфосфатом (фосфор) и они чувствуют себя превосходно. Такое ошибочное мнение из-за незнания у начинающих садоводов-любителей. И если бы растения умели говорить, то хорошенько отругали бы своих хозяев. К примеру, если Вас постоянно кормить одним и тем же, что с Вами станет?

Организм человека и растений – это совершенный механизм. Чтобы он идеально работал, необходима слаженность всех составляющих. Говоря о питании растений, необходимо учитывать важность каждого элемента питания, независимо макро- это или микроэлемент, и в какой дозе он необходим растению. Ещё известный немецкий учёный Ю. Либих сформулировал «закон минимума», по которому высота урожая зависит от количества минимального (т.е. наиболее недостающего) фактора. Например, если при выращивании томата, моркови или других культур недостает азота и цинка, то сколько бы не вносили фосфора, калия и других элементов, они не смогут поднять урожай.


Путем длительных опытов было установлено, что растения для нормального роста нуждаются в целом ряде химических элементов и что в составе растения имеются почти все элементы периодической системы Д.И. менделеева. Однако роль некоторых из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Все эти элементы называют макроэлементами. Их содержание в растении исчисляется целыми процентами и десятыми долями.

Многочисленными исследованиями установлено большое значение микроэлементов (железо, бор, марганец, медь, бор, молибден и др.) в ускорении развития растений, во многих физиологических и биохимических процессах, в процессах оплодотворения и плодообразования, синтеза и передвижения углеводов, в белковом и жировом обмене веществ. Они являются обязательной составной частью многих ферментов, витаминов, ростовых веществ. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и даже тысячными долями процента.


Нужно отметить, что каждый из необходимых макро- и микроэлементов выполняет определенную физиологическую роль. При недостатке какого-либо из них растение прекращает рост, заболевает, а при резком дефиците может даже погибнуть. Но необходимо знать, что нельзя компенсировать недостаток одного элемента питания избыточным внесением другого. Многие из Вас знают, как хлопотно приготовить полноценный питательный комплекс макро- и микроэлементов, необходимо «перерыть» не одну книгу для получения полезной информации по элементам питания и дозам их применения. А представьте, как в домашних условиях отмерить десятые и даже сотые доли грамма того или иного микроэлемента при включении его в питательный комплекс? Еще надо учесть, что переизбыток элементов питания также отрицательно сказывается на развитии растения, как и их недостаток.  Зачем такие трудности? И для чего Вам это надо? Есть научные учреждения, которые занимаются разработкой и испытанием различных видов удобрений. Есть фирмы, которые эти разработки воплощают в жизнь. 

Одним из таких предприятий является Буйский химический завод.

За многолетнюю историю работы на заводе накоплен колоссальный опыт по производству и использованию удобрений для овощных, плодовых и декоративно-цветочных культур. Завод выпускает более 50 различных видов удобрений для садоводов-любителей в удобной и красочной упаковке. На каждом пакете подробная инструкция по применению.

В ассортименте  представлены органические, органоминеральные и минеральные удобрения.

Более подробно остановимся на комплексных гранулированных органоминеральных удобрениях (ОМУ).

Органоминеральные удобрения поистине уникальны по своим свойствам. ОМУ изготовлены на основе черного низинного торфа, который подвергается специальной обработке. В технологическом процессе в органическую основу  вводится комплекс макро- и микроэлементов, затем удобрение гранулируется и сушится. Так упрощенно можно представить  процесс изготовления этих удобрений. В результате в каждой грануле содержатся все питательные элементы и каждая гранула является как бы микрокладовой питания для растений. Гранулы органоминерального удобрения дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя потреблять избирательно те элементы питания, которые необходимы в данный период развития растения. Это их свойство является важнейшим  фактором высокой эффективности ОМУ. Известно, что азот и калий минеральных удобрений образуют в почве легкорастворимые соединения и вымываются почвенными и дождевыми водами, а фосфор образует в почве  водонерастворимые соединения  и становится недоступным для растений. Иное дело органоминеральные гранулы. Торф содержит гуминовые кислоты различного состава, которые за счет образования органоминеральных комплексов закрепляют азот  и калий в обменной форме, уменьшая их подвижность, а фосфор переводят в легко извлекаемую растениями форму.

За счет этого у гранулированных органоминеральных удобрений очень высокий коэффициент использования питательных элементов, поэтому можно применять уменьшенные в 1,5-2 раза, по сравнению с обычными минеральными удобрениями, дозы внесения.

Варьируя количество и соотношение элементов питания в удобрении, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например, ОМУ «Универсал»«Картофельное», «Газонное», «Хвойное», «Цветочное», «Осеннее» и другие.

Кроме повышения урожайности, гранулированныеорганоминеральные удобрения  благотворно влияют на водно-физические свойства почвы, в результате их применения увеличивается содержание гумуса в почве, улучшается ее структура. Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них  накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).

Самое главное, что все вышесказанное об ОМУ – это не просто слова, взятые с «потолка».

ОМУ – проходили многочисленные производственные испытания на различных культурах (картофель, морковь, свекла, капуста, перец, томат, огурец, декоративно-цветочные, садовые и др.). Испытания ОМУ проводились в различных природно-климатических зонах и везде подтвердили свою высокую эффективность. Во многих хозяйствах ОМУ стали неотъемлемой частью в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Тепличные комбинаты используют ОМУ для заправки рассадных смесей и основной заправки грунтов при выращивании овощной и цветочной продукции.

ОМУ – получили высокую оценку и у садоводов-огородников, которые на личном примере убедились  в эффективности применения органоминерального удобрения.

Статьи
15 Мая, 2019
Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода
К производству удобрений на Буйском химическом заводе Костромской области приступили 25 лет назад, и все это время мы тесно сотрудничаем с тепличными хозяйствами
Статьи
24 Апреля, 2019
Хелатные микроэлементы Хелатэм™, как элемент прогрессивной технологии питания растений
журнал "Теплицы России" №1 2019 г.
Статьи
21 Января, 2019
Выращивание многолетних и однолетних трав на сено сенаж и пастбища
Собственная заготовка кормов, для предприятий занимающихся животноводством, значительно снижает себестоимость готовой продукции