В огородах снег пока – что такое NPK?

20 Марта, 2017

В огородах снег пока – что такое NPK?

Разнообразие удобрений, подкормок и добавок для почвогрунта на полках современных магазинов ставят в тупик даже опытных агрономов, не говоря уж об обычном садоводе-любителе. Как же сделать правильный выбор из сотен наименований удобрений, обрушившихся на голову (и кошелек) дачника, порой теряющего ориентиры среди изобилия товаров? Как выбрать именно то удобрение, которое поможет вашим растениям, которое будет удобно в использовании и не нанесет вреда почве и самим питомцам? Выбирая продукты, мы их пробуем, одежду примеряем, картину покупаем, если она радует глаз. А как выбирать удобрения? Может быть купить самый дорогой и красивый пакет или, как соседи, приобрести самых дешевых, но побольше? А часто ли мы задумываемся, что внутри этих пакетов и так ли необходим этот состав именно вашему участку? Давайте попробуем разобраться, что необходимо для роста и нормального развития растений в первую очередь. 

Одним из важнейших элементов для растений является азот (N). Он необходим практически на протяжении всего периода развития растения, как для роста самих побегов, так и для их корней и листьев. Фосфор (P) совершенно необходим для созревания плодов. Он больше всего нужен растениям во время образования завязи. При недостатке фосфора весной задерживается раскрытие почек и цветение. Калий (К) – элемент, который способствует общему хорошему состоянию растений. Особенно много калия требуется молодым растениям. При его недостатке растения плохо переносят засуху и снижается морозоустойчивость. Именно без этих трех элементов, а так же без углерода и кислорода ни одно растение не сможет нормально существовать и развиваться. Кислород и углерод в достатке присутствуют в воздухе. А где найти те так необходимые  три элемента – азот, фосфор, калий (N,P,K) , которые еще называют макроэлементы?


И азот, и фосфор, и калий  можно доставить до ваших любимцев путем внесения в почву простых минеральных  удобрений.  Наиболее распространенные азотные удобрениякарбамид (мочевина); фосфорныесуперфосфат; калийныесульфат калия, калимагнезия. Но такие удобрения содержат неодинаковое количество элементов и поэтому, что бы выдержать баланс питания, приходится пересчитывать необходимую дозу внесения. Как  недостаток, так и избыток любого из макроэлементов дают обратный эффект и вместо ожидаемого цветущего сада может оказаться безжизненная пустыня. Поэтому намного удобнее использовать комплексные минеральные удобрения. В их состав входят все три главных элемента питания, что обозначается на упаковке тремя упомянутыми волшебными буквами NPK, а рядом их процентное содержание. Такие удобрения просты и удобны в применении, но из них растения усваивают только часть питания, а большая безвозвратно теряется.

Для того, чтобы один из самых важных и ответственных процессов – внесение в почву элементов питания был простым и удобным, чтобы максимально уменьшить риск недостатка или переизбытка того или иного элемента – ОАО «Буйский химический завод» производит комплексное органоминеральное удобрение «Универсал».  Отличие этого удобрения в том, что макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK), а так же магний(MgO), столь необходимый для образования хлорофилла, и микроэлементы (железо, цинк, медь, бор) заключены в торфяную гранулу, что дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, растение, обвивая каждую гранулу своими корнями, берет из нее именно те элементы, которые ему необходимы в данный момент. Одна проблема снята – растение само решает, чем и когда ему питаться. Во-вторых, это удобрение не вымывается водой, т.е. при однократном внесении в почву ОМУ «Универсал», растение получает гарантированное питание на весь сезон. В-третьих, торф обогащает землю гумусом и делает ее более рыхлой.

Так стоит ли тасовать карты? Выбор очевиден. И пусть любая работа на даче приносит Вам радость, здоровье, а также богатый и качественный урожай!

Статьи
15 Мая, 2019
Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода
К производству удобрений на Буйском химическом заводе Костромской области приступили 25 лет назад, и все это время мы тесно сотрудничаем с тепличными хозяйствами
Статьи
24 Апреля, 2019
Хелатные микроэлементы Хелатэм™, как элемент прогрессивной технологии питания растений
журнал "Теплицы России" №1 2019 г.
Статьи
21 Января, 2019
Выращивание многолетних и однолетних трав на сено сенаж и пастбища
Собственная заготовка кормов, для предприятий занимающихся животноводством, значительно снижает себестоимость готовой продукции