НАШИ ЛЮДИ. Татьяна Масляницкая.

14 Ноября, 2017

Где родился, там и пригодился.

С этой пословицы начинает рассказ о себе Татьяна Масляницкая, инженер-исследователь Центральной заводской лаборатории ОАО «Буйский химический завод». Она трудится на предприятии с 1999 года. Начинала простым лаборантом, последние три года занимается научными исследованиями. Татьяна Александровна одна из тех специалистов завода, кто разрабатывал и внедрял в своё производство удобрения в хелатной форме. Сейчас на предприятии работает цех по производству хелатов, закуплено новое современное оборудование, налажены связи с иностранными техническими специалистами. 

IMG_20171109_094548.jpg

Семья нашей героини – это несколько поколений работников «Буйского химического завода». Отсюда на фронт в самом начале Великой Отечественной войны отправился ее прапрадедушка. Его жена, так же работавшая здесь, осталась воспитывать детей. Бабушка Татьяны Масляницкой работала аппаратчиком, дедушка – трактористом, папа – водителем. Сейчас на заводе бухгалтером работает её мама, брат - слесарь цеха №6. Можно подумать, что судьба девушки была определена наперед, и она просто должна была продолжить династию! Но, нет – говорит Татьяна, и честно признается, что попасть сюда не мечтала. Хотела после учебы остаться в Санкт-Петербурге, но тем, что все сложилось именно так, очень довольна, ни о чем не жалеет и уверено говорит: «Я работаю на своем месте!»

И.В. Смирнова, руководитель Центральной заводской лаборатории: «Мы очень довольны, что в нашем коллективе есть такой специалист, как Татьяна Масляницкая. С ней легко и интересно работать. Гордимся, что рядом с нами такой сотрудник! Она обладает гибким умом и нестандартным мышлением. Это очень помогает ей в исследовательской работе. Под ее руководством мы довели до логического завершения работы по изучению хелатов, которые были начаты еще давно. Так же Татьяна тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами Москвы, Иваново, Ярославля. Эти консультации - огромный плюс для нашей работы».

-Татьяна Александровна, почему после окончания школы Вы решили связать свою жизнь с такой наукой как химия?
- После окончания школы №9 я поступила учиться в Санкт-Петербургский университет растительных полимеров по специальности «Композиционные материалы». И на тот момент мне было просто интересно поглубже узнать химию. Ведь в школе мы получаем поверхностные знания, хотела больше знать и больше понимать об органической и неорганической химии. Это очень увлекательная наука.
- В чем сейчас заключается Ваша работа?
- Мы занимаемся разработкой новых видов удобрений. Идеи нам дает отдел маркетинга, а наша задача довести все до финальной стадии, т.е. до запуска в производство. Мы собираем информацию о продукте, подбираем сырье, определяемся, нужно ли для него новое оборудование, готовим рекомендации в цех и лабораторию.
- Так было и с разработкой хелатов?
- Да. Сегодня у нас уже девять водорастворимых микроудобрений под маркой «Хелатэм». Начало их выпуска – это новая страница в истории завода. Ни кто в России больше подобного не производит.
- Что же такое хелаты? Проще говоря, что получит человек, купив удобрение «Хелатэм»?
- Он получит высокоэффективный продукт, легко усваиваемый растением и дающий быстрый видимый эффект. Вообще же «хелат» переводится с латинского как «клешня», это сложное органическое соединение. Атом металла оказывается внутри этого соединения и растению проще и быстрее таким образом получить полезное вещество, потому что в почве такая большая молекула не распадается, в то время как чистые металлы образуют нерастворимые гидроксиды. При неблагоприятных условиях они просто могут выпасть в осадок и не дойти до цели.
- Что будет делаться дальше в этом направлении? Не остановитесь на достигнутом?
- В настоящее время занимаемся изучением органических соединений бора. Должен получиться продукт, обладающий высокой растворимостью. Бор хорошо стимулирует точку роста растения, помогает при образовании завязей, при цветении, при развитии корневой системы, защищает от гнили. Вообще же остановится на достигнутом просто не возможно. Мы работаем на предприятии, которое находится в постоянном развитии. Ездим на выставки, были в Китае, общаемся со специалистами высокого уровня. В лаборатории проведена реконструкция, закуплено новое современное оборудование и мебель. Работать плохо в таких условиях просто не получится. Да и коллектив у нас по-настоящему дружный и сплоченный.
- Татьяна Александровна, последний вопрос – какая оценка у Вас была по химии в школе?
- Твердая четверка! (смеется) Но, у учителя я была в числе любимчиков.

Автор: Ольга Ершова
Статьи
15 Мая, 2019
Импортозамещением мы занимались с самого начала работы завода
К производству удобрений на Буйском химическом заводе Костромской области приступили 25 лет назад, и все это время мы тесно сотрудничаем с тепличными хозяйствами
Статьи
24 Апреля, 2019
Хелатные микроэлементы Хелатэм™, как элемент прогрессивной технологии питания растений
журнал "Теплицы России" №1 2019 г.
Статьи
21 Января, 2019
Выращивание многолетних и однолетних трав на сено сенаж и пастбища
Собственная заготовка кормов, для предприятий занимающихся животноводством, значительно снижает себестоимость готовой продукции